Свекла

 

Размеры кагата длительного хранения

Ширина кагата от 50 до 70 метров, высота 6-7 метров, Длина ограничена площадкой складирования

Сколько воздуха нужно подавать в кагат ?

Минимальное количество 25 м³/1 тонна/час, но, как правило, такого количества не хватает. Чтобы не рисковать, лучше ориентироваться на 35-40 м³/1 тонна/час

До какой температуры нужно охлаждать кагат ?

Оптимальная температура 0…-3°С. Клеточная структура сырья сохраняется, в переработке проблем нет. Замораживать можно только в том случае, если завод располагается в климатической зоне, где нет оттепелей.

Зачем нужны обратные клапаны в системе вентиляции ?

Обратный клапан позволяет «запирать» холодный воздух в кагате. Не дает ему «вытекать» через неработающие вентиляторы в период простоя.

Какие трубы нужно использовать для нагнетания воздуха в кагат?

Труба должна быть тяжелой и прочной. Большая масса трубы нужна, чтобы ее не могла сдвинуть насыпь свеклы во время загрузки кагата. Прочность нужна при разборе кагата. Набирая свеклу в ковш с разгона, фронтальный погрузчик создает ударную нагрузку на стенку трубы превышающую несколько десятков тонн на квадратный дециметр. Тонкостенная труба от такой нагрузки деформируется без возможности последующего ремонта. Труба с толщиной стенки 9 мм эксплуатируется в таких условиях годами.

Зачем нужна автоматизация вентиляции ?

Автоматизация позволяет убрать из процесса человеческий фактор (как источник проблем) и в 10-15 раз сэкономить потребление электроэнергии. Вентиляторы работают поочередно. Участки кагата с повышенной температурой продуваются интенсивно. Там, где температура нормальная вентиляторы включаются реже.

Зачем нужны именно беспроводные термоштанги ?

В отрасли получили распространение проводные термоштанги. Наше решение — беспроводные термоштанги с радиосигналом. Отсутствие проводов облегчает постановку/съем штанг. Отличительной особенностью наших термоштанг является тонкий ствол, всего ∅12 мм. Такую штангу воткнуть в насыпь свеклы легче, чем ∅25 мм.

Зачем нужны укрытия для кагатов?

Заморозки повреждают верхний слой кагата толщиной 300-500 мм (зависит от климатической зоны). Это потери ≈ 20% от массы кагата. Укрытие стоит в разы дешевле, чем 20% сырья на хранении


Отличия укрытий ООО «АгроХолод» от других производителей

  • Сопряжение с активной вентиляцией для заводских кагатов
  • Сопряжение с принудительной вентиляцией для полевых кагатов
  • Наличие воздушного пространства толщиной 1 метр и более между поверхностью кагата и оболочкой укрытия

Технологичность укрытий

  • малая масса укрытий для полевого кагатирования позволяет выполнять все работы силами 2-х человек за 6 часов для кагата массой 500 тонн
  • модульность и механизированная размотка/намотка ткани укрытий для заводского кагатирования позволяет силами 2-х человек за 2 рабочие смены накрывать/раскрывать кагат массой 45 тыс.тонн.
  • Компактность, удобство хранения укрытий в межсезонье

Экономическая эффективность

  • Заводские кагаты теряют до 2-2,5 метров верхнего слоя сырья из-за заморозков, дождей и оттепелей. Потери могут достигать 30% от массы кагата
  • Полевые кагаты промораживаются насквозь и оттаивают на 40-50%. Потери могут достигать 40-50% от массы кагата.
  • Укрытия ООО «АгроХолод» окупаются и приносят прибыль за первый сезон эксплуатации

PS: Укрытия для больших заводских кагатов обходятся в 3-4 раза дешевле по сравнению с полевыми.

Вместе с тем, хранение полевых кагатов под укрытиями не требует активной вентиляции. Вложений в пересчете на 1 тонну сырья требуется значительно меньше.


 

Карат массой хранения 45 тыс.тонн под активной вентиляцией без укрытия

kagat_1 kagat_2 kagat_3