Окупаемость

ОКУПАЕМОСТЬ КАГАТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Цель технологии вентилируемого хранения сахарной свеклы — анабиоз корня. Если температура корня низкая, «дыхание» замедляется, расход сахаров снижается.

В период массовой уборки свекла имеет сахаристость до 17%. После периода хранения сахаристость может снизится до 10%. 7%  сахара теряется.

1% сахаристости в одной тысяче тонн свеклы — это 10 тонн сахара. При цене 35 руб/кг получается 10 000 кг х 35 руб. = 350 000 рублей.

Средняя цена полного комплекта оборудования для длительного хранения сырья одной тысячи тонн — 800-900 тысяч рублей.  Получается, что достаточно обеспечить сохранность сахаров на уровне 2%  и оборудование пости полностью окупится за 1-й сезон эксплуатации. Если сохранность будет меньше, на уровне 1% по сравнению с обычным хранением, то оборудование будет окупаться три года. Текущие затраты на электроэнергию малы и не влияют на сроки окупаемости.

Инвестиции в оборудование ДХС (длительное хранение сырья) могут окупиться еще быстрее, если в условиях ранних заморозков сочетать хранение в больших кагатах с полным ранним вывозом сырья (до 20 ноября) на призаводской свеклопункт.  Ранние заморозки приводят к дефициту сырья в отрасли и росту цены на сахар. Выигрывают заводы у которых свекла хранится на призаводских свеклопунктах в больших кагатах. Таким кагатам заморозки не страшны, повреждается только поверхностный слой.

При хранении в полевых кагатах насыпь промораживается полностью. С наступлением оттепели свекла оттаивает. Сырье утрачивает технологическую ценность. Сезон переработки приходится завершать в ранние сроки. Возникает дефицит сахара и, соответственно, рост цены на него.

2018г. показал, что в условиях ранних заморозков заводы с применением технологии ДХС работают в среднем на 1,5-2 месяца дольше, чем заводы, которые работают «с колес», растягивая вывозку с полей на весь сезон переработки. Такое логистическое решение приемлемо в Европе, где зимой температура ниже 0°С  не опускается. В условиях России такое решение — это убыток.

В сходных с Россией климатических условиях, в Северной Дакоте (США), заводы работают на сахарной свекле 200 дней в году.